湄洲湾职业技术学院学生工作处
当前页面:首页 > 湄园校友 > 校友风采 > 正文

相信自己,未来可期——2019届优秀毕业生林秋燕

发布时间:2020-05-29 20:44:15 作者:张小燕

    

    林秋燕,医学院护理专业2019届毕业生,现任职于厦门大学附属中山医院。时光荏苒,距离毕业离校已近一年,大一初来时的青涩,大二实习时的迷茫,毕业前夕面对护考与就业的压力……这一切仿佛就发生在昨日。

   “纸短情长,初心莫忘”


    我们在课堂上学习了专业知识,从临床实习中积累了实践经验,从患者身上看到了人间百态。学院提供了多家教学医院的实习机会,让我接触到了丰富的临床病历,亲近接触病患与他们的家庭,也体会并实践了护士在预防保健、健康教育、档案管理上的工作;我经历了命悬一线的抢救,也见到了真实的死亡。就这样,我开始思考医学中的人文关怀,试着去给予精神和心灵上的照护,把医者的初心使命扛在肩上,施于行动。

   “莫问收获,但问耕耘”


    大学是进入工作很关键的一步,专业知识是从事本行业工作必备要求,一定要多阅读专业书籍,多请教专业老师。而Office办公技能以及英语能力,在今后的办公中更是必不可少。课余时间还要多阅读经典著作,丰富自己的精神世界,多走出去看看,读万卷书,行万里路。多运动,一个健康的体魄为你将来的工作打下良好的基础,将会是持续高效工作的必不可少的条件之一。

   “砥砺前行,不负青春”


    毕业后的第一份工作落定于厦门,这个美丽的海滨城市,也是我实习生活生活待了一个春夏秋冬的地方。不得不说这座特别的城市,对于我的青春有着不一样的意义,我开始在想“我可不可以留下来?”留在厦门,市统招对于当时基础薄弱且又非名校出身的我来说绝非易事,但要有理想,更要有行动。面对繁多的科目、高强度的学习,专业基础差的我就开始从内外妇儿解剖生理药学这些最基本的课本开始一点一点学,再结合实习过程中临床带教老师的讲解慢慢消化,并制定有效的时间管理。在那段备考的时间里,除了上夜班,无论风吹雨打,下班后我都与医院里其他准备考研的医学生一起坐在会议室打卡自习。非洲经济学家Dambisa Moyo的《dead aid》的结束语中说到“种下一棵树最好的时间是十年前,其次是现在”,所以努力来得及。

   “相信自己,未来可期”


    生命本身就是处处布满漩涡与暗礁的海洋,而一个能够升起月亮的身体,必然驮住了无数次的日落。无论在校园还是在职场,都该具备以下几点,以保持高效的学习姿态,第一,坚定的目标。目标是努力的动力,没有目标的学习,就像汽车没油,硬推,会累死司机。第二,旺盛的精力。多运动,注意饮食,只有旺盛的精力,才能让身体更快更有效地运作起来。第三,则是恰当的方法。掌握一个好的学习方法,时常总结反思,改进不足,不断完善,设定计划,并严格实施,这至关重要。

    千教万教教人求真,千学万学学做真人,在学校的日子,教会了许多必备的知识和做人的道理,为我架起了走向成熟的桥梁,在漫漫人生路上,我会铭记母校的教诲,恪守做人准则,愿湄园的明天更加灿烂辉煌。