湄洲湾职业技术学院学生工作处
当前页面:首页 > 湄园校友 > 校友风采 > 正文

态度决定高度,厚积才能薄发——2019届优秀毕业生卢美清

发布时间:2020-06-06 21:41:50 作者:张小燕


卢美清,女,湄洲湾职业技术学院医学院护理专业2019届毕业生,现就职于泉州市第一医院。端正态度、脚踏实地、夯实自身基础一直是她在等待机会来临的要义,因为只有这样当机会来临时才不会流失。

确定目标,明确方向,在确定今后的工作地点后,毕业前的她不再是无头苍蝇。首先,她开始以目标为中心点放射式投放她的简历;其次,制定离中心目标最佳的交通计划与居住计划;再次,考虑目标失败后的预备方案;最后,针对性地加强所需具备的条件,如理论知识与操作技能。在她求职期间,身边有很多同学在还没毕业时就已经找到自己的理想工作。而刚毕业时的彷徨、迷茫、焦虑感也伴随着她,直到她毕业之后也没有进入她当初期望的理想的工作单位。

现实的“骨感”、巨大的就业压力、学历不高、无实际工作经验等使她在就业竞争中的胜算又少了些。在多次的投简历、笔试、面试的失败后,她终于明白学校老师曾说的“先就业后择业”。于是她选择泉州滨海医院作为她等待下一次时机到来的起点,她也非常珍惜此次工作机会,让她所学的专业基础得到更好地巩固,理论和操作也更加融会贯通。于是,“笃定目标、夯实理论和操作、抓住机会”成为她坚定要在泉州医院工作的信念,在克服困难中她学会屡败屡战的精神。最终她圆梦了,她成功考入泉州市第一医院,也是她实习时所在的医院。这努力奋斗收获的成果离不开在她实习工作这离不开在她实习工作时带教老师们教导她的慎独精神,教导她遇到任何问题迎难而上,教会她胆子大些心细些;离不开她们的鼓励,她们提出的解决方法、教授的工作经验和常识。她一直将这些铭记在心里,有则改之,无则加勉,用正确的方法才能少走弯路,才能高效工作,才能为她所在的工作单位贡献出自己的绵薄之力!

    在成功就业的道路上,目标是指引前方道路的明灯,脚踏实地是克服荆棘道路上的垫脚石,抓住机遇才能施展拳脚,端正态度,加强自身能力,才能不负青春,不负自己。