湄洲湾职业技术学院学生工作处
当前页面:首页 > 湄园校友 > 校友风采 > 正文

初心不忘,使命在肩——2019届优秀毕业生蔡伟强

发布时间:2020-07-26 20:19:39 作者:张小燕

蔡伟强,男,中共党员,医学院2016级护理专业学生,在校期间曾担任护理162班班长,曾获得学院一等奖学金,“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号。

岁月匆匆,时光转瞬即逝,从他毕业至今已快一年了。回首三年的大学时光,有苦有乐,学到的东西,无论是在学习上,还是生活上、工作上都十分丰富,得到了很多经验和教训。为了以后走向工作岗位胜任工作,在校期间他勤奋刻苦,努力学好各科专业知识,综合成绩一直名列前茅。同时,他积极向党组织靠拢,努力提高自己的思想觉悟,对自己的思想道德规范严格要求,在毕业前顺利加入党组织,成为一名中共党员。

2019年7月蔡伟强以优异的成绩毕业,就业于漳州正兴医院。在内镜室工作中,他本着“吃苦耐劳,服务患者,善于总结”的原则,在各方面严格要求自己,全心全意热情为患者服务。当患者来做胃肠有疑惑的时候,他都会耐心地为患者解答,做完胃肠镜后他都会很详细地跟患者宣教做完胃肠镜的注意事项,方方面面为患者着想,做到让患者满意。

工作后他感受到医院和学校最大的不同就是,在学校还有老师辛勤教导,而临床工作需要更多的责任和更主动的学习,凡事要靠自己。所以在上班的同时,他不忘加强自身学习,抽空学习内镜的相关知识,每当有不懂的时候都会积极主动询问护士长和资历比较深的护士,刻苦钻研业务,积极参加各项业务培训,使自己的业务素质得到进一步的提高。他积极参加单位组织的政治理论学习,认真领会理论精神,进一步提高自己的政治理论水平;积极参加各种义务劳动和医院的下乡任务,不怕苦,不怕累,立足于本职,立足于社会,为群众提供医疗服务、医疗咨询、卫生保健等服务,实现自我价值。

南丁格尔曾赞誉道:“护理是一门艺术,从事这门艺术需要有极大的心理准备。”这既是对护理工作的最高赞扬,也是对护士工作的最高要求。作为跟患者接触最为密切的医护人员,护士不仅要有医学知识,还要给予患者无私关怀。他说,护士工作要说辛苦是真辛苦,但收到患者的肯定,比如一句“谢谢”,看着患者康复出院,他们也是真的开心。他说,这种是无价的。

他们的职业是平凡的,他们的工作是琐碎的,如果说护理工作是一场没有硝烟的战争,那他们就是最前线的支援。不管在什么情景下,只要穿上这身洁白,就是一名护士,就是一个天使,就担负着一种使命。他将保持一颗“慎独”之心,发扬“南丁格尔”精神,在平凡的工作岗位上,成就不平凡的人生价值!