湄洲湾职业技术学院学生工作处
当前页面:首页 > 校园资讯 > 正文

用“爱”与“关注”陪伴学生成长——我院举办“大学生思政教育情与理”讲座

发布时间:2021-01-21 11:39:10 来源:学生工作处

为推进学生思想政治教育工作创新发展,切实加强学工队伍建设,2021年1月20日下午,我院在主校区行政楼南402室举办“大学生思想政治工作的情与理”主题讲座,邀请厦门理工学院党委副书记林志成主讲。许冬红院长、全体学工人员、各系(院)书记、辅导员聆听讲座,学工处处长陈凯主持。

林志成副书记解释了选择“大学生思想政治工作的情与理”为演讲主题的缘由,并以童谣《小蝌蚪找妈妈》开篇,引导大家思考做好大学生思想教育工作的意义。

林副书记认为,要做好大学生的思想工作,需要做好两个方面:一是“情”,二是“理”。所谓情,就是要动真情,所谓理,就是要讲道理。林副书记围绕着“动真情”与“讲道理”这两个关键词展开了详细的说明。他提出,“动真情”应做到干事业有激情,带学生用感情、讲话做事讲“人情”;“讲道理”则是要做到愿意讲道理、敢于讲道理、会讲道理、讲得清道理并且讲真道理。

林副书记提出辅导员的工作要“围绕学生、关照学生和服务学生”来展开,并通过大量详实的案例来说明他的观点。林副书记介绍了厦门理工学院实施“阳光雨露计划”,通过“文明班级星级争夺赛”、“周末文化集市”、“厦理工e起来—小吐槽”等一系列项目,把学生从“舞台外围”带进“舞台中央”,降低舞台高度,拓宽舞台宽度,聚焦学生关心和关注的话题,搭建面向每一位学生的校园文化平台,让学生在思政工作的指尖上成长和成才。讲座的结尾,林副书记送给全体辅导员一句赠言:“作为一名思政教师,我们为这份事业付出的是青春和生命。因此,热爱工作,把本职工作做到最好,便是对青春和生命最好的回报。”

讲座既有理论高度,也有案例分析,更有实践体会,语言风趣,感染力强,赢得在场同志们的热烈反响与共鸣。陈凯处长在总结中指出,林副书记用学生管理的实战经验,道出了全体学工人的心声,大家都深有感触,希望各位辅导员在今后的学生工作中要紧紧“围绕学生、关照学生、服务学生”,用心用情努力给每一位学生温暖和爱。