湄洲湾职业技术学院学生工作处
当前页面:首页 > 校园资讯 > 正文

我院举办2020年度优秀辅导员大赛

发布时间:2021-01-22 10:10:57 来源:学生工作处

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人的根本任务,促进辅导员队伍专业化、职业化发展,2021年1月21日上午,我院在主校区行政楼南402室举办2020年度优秀辅导员大赛。学院后勤处蔡明雄副处长、团委黄林毅副书记、学工处王仲宙副处长、心理健康中心徐英杰老师、保卫科陈荔春老师应邀担任评委,全体学工人员、各系(院)书记、辅导员观摩了现场比赛。

各系(院)推荐的12位辅导员从“主题演讲”和“案例分析”两个部分进行展示。“主题演讲”部分,辅导员从自身工作实际出发,分别以“四个一引领成长”、“拓路前行,不忘初心”、“奋斗有我,与梦同行”、“辅导员工作大盘点”、“不忘初心,无问西东”、“今天你刷抖音了吗”、“我是辅导员”、“辅导员的幸福”、“潜心耕耘,静待花开”等主题进行演讲,从政治性、思想性、理论性、政策性、导向性等方面,全方位地展现了我院辅导员扎实的工作能力与个人素养,引发全场共鸣,赢得阵阵掌声。

“案例分析”部分,辅导员们围绕“十大育人”工作体系,探讨工作中的“学业压力”、“网络素养”、“志愿服务”、“疫情防控”、“意识偏差”、“群体性厌学”、“心理危机干预”、“专业困惑”、“助学筑梦”等难题,辅导员们站在“引领、服务”、“关爱、温情”等多角度,结合实际经验和特色方法,辨析案例原因、阐述核心问题,提出解决路径、对策举措及问题反思,展现出对学生性格特征、成长成才规律的深度把握和对学生问题的解决与教育引导能力。

赛后,评委们对参赛辅导员的表现进行了细致点评。心理健康中心徐英杰老师认为本次大赛是辅导员“感性”和“理性”的集中体现,要学会用理性的思维做好感性的工作;团委副书记黄林毅对参赛辅导员展现出来的良好面貌、职业能力表示充分肯定,希望大家当一名有温度、有责任心的辅导员,当一名学生喜爱的辅导员;学工处副处长王仲宙结合自身工作经历,希望辅导员们互通互学、互鉴互赏,聚力学工队伍建设,增强协同育人合力,帮助学生健康成长;学工处副处长李超就大赛环节,从“审题”、“扣题”、“破题”、“解题”四个角度提出了有针对性的指导和建议。

经过两个小时的激烈角逐和精彩展现,黄琳、徐龙静、黄丽丽、张艳君、李林霞、朱晴位列前六位,荣获“优秀辅导员”称号,学工处处长陈凯为优秀辅导员们颁发证书。

        陈凯处长作总结讲话。他指出,学院多措并举加强辅导员队伍建设,打造一支专业化、职业化辅导员队伍,必须突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升辅导员的理论水平、专业素养和职业能力,本次比赛集中展示了我院辅导员的精神风貌,唱响了立德树人的主旋律,进一步夯实了辅导员的工作技能和工作能力。希望辅导员们能够以此大赛为起点,在2021年继续成长,奔跑在服务学生发展的路上。