湄洲湾职业技术学院学生工作处
当前页面:首页 > 校园资讯 > 正文

我院举行2020年度学生工作总结会暨2021年新学期工作部署会议

发布时间:2021-01-22 16:48:18

2021年1月21日下午,我院在主校区行政楼南402室举行2020年度学生工作总结会暨2021年新学期工作部署会议,全体学工人员、各系(院)书记、辅导员参加会议,学工处副处长李超主持会议。本次总结会共分为工作经验分享、工作回顾、学生工作部署三部分,系统总结2020年学生工作,全面部署2021年学生工作。

总结会上,辅导员王志挺汇报了医学院劳动教育工作经验和心得。医学院在开展劳动教育过程中,率先推出“三四五”方针,即“三个全覆盖”、“四域一体”、实现“五育并举”。“三个全覆盖”指覆盖全学年,覆盖全体学生,覆盖全部区域;“四域一体”包括公共区域、教室区域、实训区域、宿舍区域;“五育并举”是实现德、智、体、美、劳全面发展。医学院通过劳动项目包干、项目招标、项目奖励、时长认证等新举措,教育引导学生珍惜劳动、尊重劳动,让学生崇尚劳动成为一种新风尚。

陈凯处长对2020年学院学生工作进行了回顾总结,对2021年学院学生工作进行了部署要求。他指出,2020年学院学生工作紧紧围绕“12345”工作,贯穿1条主线,学习贯彻社会主义核心价值观;建好2支队伍,夯实了辅导员、学生干部队伍基础;抓好3项工作,确保学生健康安全;落实4个保障,扎实做好资助育人、医务中心建设、学生公寓建设、学生信息管理与服务,为学生发展护航;做好5项提升,就业创业服务精准、做好易班网络育人、保障学生身心健康、构建劳动教育体系、做好国防教育工作,服务学生全面发展。

陈凯处长进行2021年学生工作部署,2021年我院学生工作要强化思想引领,以“围绕学生、关照学生、服务学生”为基本理念,实现学生教育管理“12345”工作目标。按照“双高”建设规划,培育“党建+公寓”、“一系一品”、“名班主任工作室建设”三大特色工作,推进学生工作项目建设。重点在身心健康教育、就业创业、阵地平台建设、国防教育和劳动育人等五个方面加大推进,为服务学院发展、服务学生发展争创佳绩。

陈凯处长提出三点希望。一是多学习,学习指导性文件,学习优秀院校的好思路、好做法,在学习中进步;二是多实践,在实践中总结经验、提炼典型,在实践中见成效;三是多创新,根据新常态、新形势,创新工作方法方式,在创新中发展。从而真正做到围绕学生、关照学生、服务学生,更好地服务学生发展。2021年是“十四五”规划开局之年,希望全体学工同仁不忘立德树人之初心、牢记人才培养之使命,永葆奋斗初心,以学习者的姿态,走在成长的路上。


王志挺老师作劳动教育经验分享


陈凯处长作2020年工作总结、2021年工作部署