湄洲湾职业技术学院学生工作处
当前页面:首页 > 通知公告 > 正文

湄洲湾职业技术学院2020年春季学期返校复学工作方案

发布时间:2020-05-29 09:30:20
 

为做好我院新冠肺炎疫情期间综合防控及教育教学等相关工作,根据省应对新冠肺炎疫情工作领导小组《关于做好2020年春季学期各学段(年级)返校复学有关工作的通知》和福建省教育厅 福建省卫生健康委员会《关于印发福建省2020年春季学期高等学校和中等职业学校复学准备工作评估导则》等文件精神,我院特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神为指导,全面贯彻党中央、国务院和省市的决策部署,落实教育部、省教育厅的工作要求,坚持底线思维,强化忧患意识,一手抓疫情防控,一手抓教育教学,防止疫情在校内发生,守护师生安康,维护校园稳定,确保师生员工平安返校,教学秩序恢复正常。

二、基本原则

1.坚持确保安全、统筹兼顾原则。在确保师生员工生命安全和身体健康的前提下,统筹做好疫情防控和学生返校学习工作,做到“两手抓、两不误”。

2.坚持分段错峰、稳步推进原则。精准安排学生分批次、分校区错时错峰返校。学生错峰上下学,避免人员聚集。

3.坚持责任落实、保障落实原则。落实领导责任、主管责任、相关部门责任及师生员工和家长的自我防护责任,确保防控措施


和物资保障到位。

三、组织机构及职责分工

成立湄洲湾职业技术学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组,在省市防控领导小组领导下,统一指挥学院疫情防控和返校复学工作。组成人员如下:

  长:林建华  许冬红

副组长:林鹤柱  陈金毓  任清华

  员:傅焕如      阮春高  黄廖山  李智仁  杨金辉 

    张力学  蔡国民  黄林毅  周奇峰 

各二级学院主任、书记 

领导小组下设防控办,设在学生工作处。

  任:陈  凯(兼)

  员:黄爱美  蔡国民  吴志先      林燕清  陈国平 

傅赛萍  林宗洪      陈建武  许志敏     

陈满红  翁秀琴  肖琦丽   

疫情防控领导小组下设综合协调组、健康管理组、教学指导组、防控指导组、督促指导组和舆论宣传组六个工作组。

领导小组职责:贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府,教育部、省教育厅、市教育局统一部署,在市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组及其疫情防控、学校组直接领导下,协调指挥学院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急处置工作,负责学院疫情防控工作的组织、领导,疫情发生时,根据市委市政府及省教育厅、市教育局部署,启动疫情防控应急预案,组织落实各项疫情防控措施。

(一)综合协调组

  长:陈金毓

  员:办公室(牵头单位)、党工部、学工处、后勤处、工会

  责:负责牵头协调落实防控工作部署要求;负责对接市政府和教育局等市直部门;负责领导小组下设工作组的沟通联络;协调落实领导小组议定的重要工作事项;负责疫情防控综合材料起草和对外宣传工作;负责向市疫情防控工作领导小组、省教育厅、市教育局上报每日疫情防控工作情况及信息;负责学院机关行政后勤工作,维护正常办公秩序;加强与市、区教育局、卫健委、疾控中心等部门联系,建立联防联控机制。

(二)健康管理组

  长:任清华

  员:学工处(牵头单位)、后勤处、工会、人事处、各部门、各系(院、校)

  责:指导各部门、各系(院、校)做好师生疫情防控工作,采取各种有效方式,严密掌控学院所有师生员工身体健康状况,由工会牵头,人事处配合,全面摸清、准确掌握每一名教职员工及其家属健康状况;由学工处牵头,督促各系部(院、校)要全面摸清、准确掌握每一名学生的健康状况,及时发现发热、咳嗽、乏力、呼吸不适等症状的学生,在市防疫指挥部指导下及时送指定医疗卫生机构诊治,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,建立防控工作联系网络,及时收集和报送相关信息,坚持“日报告、零报告”、异常情况一事一报;实时动态更新信息,准确掌握在我院就读的湖北(武汉)籍学生有关信息,对收集的数据信息进行分析研究,提出应对疫情防控工作的策略、措施和建议,加强学生健康管理。后勤处牵头负责对工地施工人员、物业人员、保卫人员、食堂人员、店面经营人员、食堂采购配送员、临时维修人员的健康状况进行登记跟踪。工会、学工处分别牵头负责,将师生疫情情况报告学院疫情防控工作领导小组,学院疫情防控工作领导小组按要求及时向市防疫指挥部、省教育厅、市教育局等上报疫情情况。负责学校疫情防控宣传引导;负责疫情防控信息发布;负责师生疫情防控知识教育;负责疫情防控期间网络安全管理;负责对接市宣传、网信等部门。

(三)教学管理组

  长:任清华

  员:教务处(牵头单位)、现代教育中心,各部门、各系(院、校)

  责:负责制定推迟开学工作预案,做好延期开学期间教学管理工作,指导各部门、各系(院、校)根据疫情防控工作需要调整学期教学计划、实习计划,合理调配教学资源,提高教学效益,消减延迟开学带来的影响;研究制定延期开学期间教学举措,组织安排学生寒假在家的学习和生活,创新教学方式,开展线上教学和提供线上资源服务,推进公共基础课、思政课等课程的线上教学安排,确保延迟开学期间线上教学顺利进行;指导各部门、各系(院、校)做好春季开学各项准备工作。掌握学情,研制学生线上学习成效,复学后教学有序衔接。落实毕业生实习、补考及毕业相关事宜。

(四)防控指导组

  长:陈金毓

  员:保卫科(牵头单位)、学工处、后勤处、财务科

  责:负责指导各部门、各系(院、校)开展疫情防控工作;根据疫情隔离标准要求,建立相应的隔离区和隔离室;落实校园封闭管理举措;指导加强校园疫情防控管理,完善和落实防控措施;负责防控物资采购;指导落实防控所需物资如口罩、医用酒精、体温计等储备;研究推广其他地区和兄弟院校好的疫情防控措施,提出开展疫情防控工作的对策建议;负责食堂管理和食品安全;负责校内小卖部、超市监督管理;负责组织开展爱国卫生运动;负责协调疫情防控各项工作经费;负责对接市财政、经信等部门,争取经费和防控物资;负责加强校园管控各项工作;负责统筹校园安全隐患排查整治工作;负责统筹多校区校园管理工作;负责(临时)隔离室安保工作;负责对接公安、交通等部门,加强校园周边环境整治和交通管控;承担领导小组和综合协调组交办的其他工作。

(五)督促指导组

  长:林鹤柱

  员:党工部(牵头单位)、监察室、人事处、学工处、思政部

  责:负责督促指导学院机关、各系(院、校)党组织落实疫情防控责任、发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等情况;检查督促学院各部门、各系(院、校)认真落实各项疫情防控措施情况;指导组建专门队伍,开通心理支持热线和网络辅导服务,为师生提供心理危机的干预与服务;督查各系(院、校)提前开学等违规问题;动态关注学生提前返校、私自离校等问题。

(六)舆论宣传组

  长:林鹤柱

  员:党工部(牵头单位)、监察室、工会、学工处、现代教育中心,各系(院、校)

  责:加强对学院师生员工开展疫情防控宣传教育;负责疫情防控信息发布;负责师生疫情防控知识教育;负责疫情防控期间网络安全管理;负责对接市宣传、网信等部门。

四、学生分批返校安排

根据福建省关于春季学期返校开学工作有关要求,结合我院疫情防控工作实际,按照“防控第一、确保安全、有序推进”的原则,拟从2020612日起,分期分批组织学生有序返校,2019级全体学生暂不返校。具体安排如下:

批次

时间

对象

内容

第一批

612

参赛学生

创新创业参赛学生返校集训

2017

参加专升本考试毕业生返校

第二批

614

2017

毕业生返校

第三批

619

2018级全体学生、工艺美术学院五年一贯制学生

返校

620

2018级信息工程系、工艺美术学院五年一贯制学生

搬迁新校区

五、返校复学主要工作

(一)加强校地联防联控

1.加强与仙游县公安局、涵江公安分局、枫亭镇政府、枫亭派出所、枫亭交警中队、梧塘镇政府、梧塘派出所、梧塘交警中队等属地机构的沟通,寻求相关支持,协助学院复学报到日交通管制及校园周边环境安定稳定。

责任部门:学生工作处、保卫科

仙游县公安局:周文林

涵江公安分局:陈佳聪

枫亭镇政府:分管领导刘副镇长

办公室陈燕群

枫亭派出所:罗益伟

枫亭交警中队:吴顺德

梧塘镇政府:分管领导黄副镇长

办公室0594-3998686

梧塘派出所:黄海新

梧塘交警中队:林永淼

2.积极与市工信局沟通,协调紧缺的防疫物资,确保开学前后师生生命健康安全。

责任部门:办公室

莆田市工信局:0594-6720025

3.加强与属地市场监督管理所联系,确保校园生活物资供应充足、价格合理。

责任部门:后勤处

枫亭镇市场监督管理所:李金亮

梧塘镇市场监督管理所:聂海斌

4.加强与莆田市疾控中心、市教育局联系,落实“日报告”“零报告”制度。

责任部门:学生工作处

莆田市疾控中心:0594-2293339

莆田市教育局:0594-2684681

(二)教师(含外聘教师)返校要求

1.返校前:做好日常清洁和疫情防护工作;做好线上教学工作总结和复学后及时衔接线下课程的教学方案;返校的每位教职工要按照防控领导小组要求如实申报个人行程及健康信息;

2.返校途中:全程佩戴口罩,做好防护措施,注意通风,避免与他人随意交流;入校时出示“八闽健康码”和“疫情防控行程卡”证明;

3.返校后:复学后课上教师需佩戴好口罩,指导学生做好个人疫情防护;做好线上教学与线下课堂教学内容的衔接。

(三)学生返校要求

1.返校前的准备工作

1)准备八闽健康码、防疫行程卡、个人健康打卡记录,核酸检测报告单(福建省外返校学生)

证明材料一:“八闽健康码”。下载“闽政通”APP生成个人“八闽健康码”,福建省外同学需要先下载所在地健康软件,并与“八闽健康码”共享健康数据。

证明材料二:个人行程卡。微信小程序“国务院客户端”,点击“防疫行程卡”,通过手机和验证码,得到手机持有人过去14天内到访国家、地区和国内城市(驻留超4小时)。

证明材料三:个人健康打卡记录。

证明材料四:福建省外学生返校前三天必须进行核酸检测,并提供检测结果,检测费用可凭发票到校报销。

2)准备个人物品。一是防疫物资。返校前备好充足的口罩、消毒用湿巾、免洗洗手液等防护用品及个人日用品,以做好复学后的个人防护。二是个人物品。返校后校园实行封闭式管理,不能外出购物,需备好备足生活用品,注意防寒保暖。

3)提前报备来校方式。对照开学时间安排,确定来校方式,含乘车方式(私家车/公共汽车/动车)、抵达地点和时间等信息,并至少提前3天告知辅导员。

4)省外学生由学生自主选择是否返校,对因疫情防控、自我隔离、疾病、交通等原因不能如期返校或不符合返校条件的学生,请提前向辅导员办理请假手续,学院将采取相应措施进行补课。

5)学生有以下情况应暂缓返校复工复学:复工复学前14天,本人或共同生活的家庭成员与高风险、中风险地区人员有密切接触史;个人及家属有境外(含港、澳、台)旅居史;期间出现发热、乏力、干咳、呼吸困难等症状。返程当日如出现身体不适、有感冒症状、体温检测≥37.3°C的同学,暂缓返校。

2.返校途中个人防护

1)返校途中须“点对点”出行,有条件的同学建议乘坐私家车返校,尽量避免搭乘公共交通工具。乘坐公共交通工具时,须全程佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩,随时保持手卫生,减少接触公共交通工具的公共物品或部位。

2)避免在人员密集、通风不良的场所逗留,妥善保存旅行票据信息,记录乘车时间和登车地点,以配合相关密切接触者调查及作为学校审核依据。尽量选择楼梯步行或扶梯,并与他人保持1米以上距离,避免与他人正面相对;若乘坐厢式电梯,与同乘者尽量保持距离,分散乘梯,避免同梯人过多。

3)做好健康监测,自觉发热时要主动测量体温,若出现可疑症状,尽量避免接触其他人员,视病情及时就医。

3.返校当日报到注册

1)报到注册。抵达校门口后,按照要求前后间隔1米排队接受开学入校资格审查,须提供个人健康状况证明及个人行程记录材料,并接受物品行李消毒、体温检测。入校资格审查、体温检测合格的学生按规定路线进入校园;入校资格审查或体温异常的学生不得入校。

2)严格请假。对于因疫情防控、自我隔离、疾病等原因不能如期返校的,必须向辅导员报备并办理相应的请假手续。

3)温馨提示:送行家长等外来人员不得进入校园。

4.返校后的注意事项

1)开学后,校园实行封闭管理,无故不得外出。确有特殊原因需外出,须严格履行请假程序,规划出行路线、出行方式,填写《湄洲湾职业技术学院学生离校审批表(疫情防控期间)》,提交至所在院(系)、保卫科。全体同学都要接受体温晨午晚检,在校佩戴口罩。不接触校园内外遇到的动物。

2)返校学生复学后实行错峰错学。学生根据学院课程安排准时上下课,同排就座;课间不聚集,不串班,不追逐打闹;认真听讲,学习交流时保持距离;禁止举办聚集活动,暂停大课间活动。

3)学院食堂采取错峰用餐,用餐桌椅同向单人单座并保持间隔1米以上;学生就餐前按照七步洗手法勤洗手,正确洗手,按照食堂规定路线进入、取餐、落座、离开;严禁学生购买外卖或打包食品进校园。

4)自觉遵守学校疫情防控期间各项管理规定。除吃饭喝水外,校内全程佩戴口罩;摘口罩不触碰口罩外侧;废弃口罩放入指定垃圾桶,不随意丢弃;禁止乱扔垃圾、随地吐痰等不卫生、不文明行为。

5)遵守作息时间,按时入睡、起床,保证睡眠,增强抗病毒免疫力。枫亭校区同排对脚就寝;梧塘校区同排同向就寝。每天保持适量运动,选择人员较为稀疏的空旷开放空间进行室外运动。

6)疫情防控期间,快递尽量选择无接触配送,以下快递可直送校内,勿选其他非直达校内快递。

枫亭校区:EMS、百世汇通

梧塘校区:顺丰快递、EMS、京东快递、圆通快递、中通快递、申通快递、百世汇通、韵达快递、天天快递、丹鸟快递、优速通。

未在以上名单中的快递公司不能入校。对快递的内部物品包装要用消毒湿巾、酒精棉等擦拭消毒,打开物品内部包装袋时也要注意手卫生;所有包装应按照生活垃圾分类要求妥善处理。

六、工作要求

(一)深化思想认识。各部门、各院系、全体教职员工要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和系列重要指示精神上来,切实提高政治站位,增强大局意识和全局观念,坚决服从学院的统一指挥、统一协调、统一调度,严防严控、联防联控,坚决防止学院发生疫情,守护师生安康、维护好校园稳定。

(二)压实工作责任。要严格落实管理责任、主体责任,坚守岗位、严守职责,强化担当、层层负责。主要领导要靠前指挥,身先士卒,带领广大师生,切实担负起应尽的责任,及时协调解决疫情防控和教育教学中出现的困难,保证学院各项工作正常运转。

(三)加强统筹协调。统筹学院疫情防控和返校学习是一项系统的、复杂的工作,牵一发而动全身。各部门、各院系、全体教职员工要牢固树立“一盘棋”思想,整体考虑、统筹安排疫情防控、教育教学、后勤保障等方面的工作,充分调动各职能部门和各院系、教师、家长的积极性,同心同德、众志成城,全面落实各项防控措施,织密群防群控的工作防线。

(四)严格督导检查。要坚决破除“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,以严、紧、细、实的作风管控好队伍、管理好学院。各部门、各院系领导对疫情防控及开学工作加强督导,对贯彻落实不力、不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮、失职渎职的要严肃问责。

湄洲湾职业技术学院

2020年5月29日