湄洲湾职业技术学院学生工作处
当前页面:首页 > 思政工作 > 正文

弘扬孝道文化,践行中华美德│建筑工程系开展《孝与感恩》专题教育讲座

发布时间:2020-10-21 11:05:39

    常言说“百善孝为先,孝为德之本”,“孝”是做人的基础,道德的根基,是中华民族的传统美德,是社会稳定与发展的动力。为学习传承传统孝道美德,2020年10月20日,建筑工程系邀请到莆田市人大代表、仙游县文化促进会会长黄灼津老师为2020级我系新生召开一场关于《孝与感恩》专题教育的讲座,本次讲座由我系陈良金主任主持,我系陈建武书记及20级全体同学出席并聆听讲座。



    黄老师首先带领所有同学认真读了一遍弟子规,讲述了弟子规的礼仪规范,同时与同学分享了几段关于孝道的视频。黄老师说到弟子规就像大树,只有根基扎得牢,树才会长的茂盛,而做人亦是一样,孝顺的“孝”字,加个文化的“文”,这个字就成了“教”,不孝不教,用心做事,用情做人,希望各位不要有“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”的遗憾。之后,黄老师与我们谈到父母的恩德,当我们在开心的与朋友们过生日的同时,却很少有人知道那一天是母难日。所有母亲经历巨大的苦难才迎来一个新生命诞生,而有的母亲甚至付出生命的代价。作为我们,要珍惜生命,常怀感恩。

分享环节部分,黄老师鼓励在场同学及时给自己的家长打电话,跟他们说一句感谢,同学们踊跃发言,当场拨通了家长的电话,将多年的感激与父母道出来,感动无数在场同学。辅导员李林霞老师更是哽咽的分享了自己的感触,希望同学们时间刚好,好好珍惜。



     本场讲座在主持人的歌声与现场同学们的手语舞中落下帷幕。陈良金主任做总结致辞,希望本次讲座后,同学们能常怀感恩之心,开启在湄园的新生活!