湄洲湾职业技术学院学生工作处
当前页面:首页 > 学生管理 > 正文

机械工程系|“勤俭节约,拒绝浪费”主题教育活动

发布时间:2020-10-19 13:49:16

“历览前贤国与家,成由节俭败由奢。”先贤告诉我们“勤俭节约”至关重要。“勤俭节约”一直是中华民族的传统美德。为了弘扬传统美德,培养同学们勤俭节约的品质,机械工程系于2020年10月19日于公教一北301开展“勤俭节约,拒绝浪费”的主题教育活动,活动由辅导员朱菡主持。



首先,各班级派代表分享日常中勤俭节约的心得或方法,同学们认为要做到勤俭节约,不铺张浪费就需要从平时的小事情做起,在日常生活中养成节约每一颗粮食,每一滴水,每一度电等等的好习惯。大力倡导吃完所购食物、不留剩菜剩饭的“光盘行动”。个人一小步,社会一大步。让我们都行动起来,为社会的进步做出一份力量,让勤俭节约精神深深印刻在每个人心中。”




之后,各班班长带头发表“勤俭节约,杜绝浪费”倡议书。有班长指出“国家的资源是有限的,还有很多人的生活并不富裕,但浪费粮食和其他劳动成果的现象屡见不鲜。作为当代大学生,我们应该冲在珍惜劳动成果,节约能源的最前线 ,应该为我们伟大的祖国,付出一点微薄之力,对大学生来说,勤俭节约有助于激发奋发进取的精神,培养高尚的道德品质,有益于个人的成长。”



最后,辅导员倡议大家开展‘“光盘行动”,用行动来践行勤俭节约的精髓。



本次主题教育活动进一步加强学生的文明养成教育,促进学生美好品质的养成,为学生思想教育工作提供助力。