湄洲湾职业技术学院学生工作处
当前页面:首页 > 心理辅导 > 正文

我院顺利举办第十三届5.25心理健康月系列活动

发布时间:2020-06-30 11:08:48 来源:心理健康中心 作者:心理健康中心

我院顺利举办第十三届5.25心理健康月系列活动

开展大学生心理健康教育宣传月系列活动,旨在广泛宣传心理健康教育对大学生成长成才的重要性,在校园内营造良好的心理氛围,引导大学生树立正确的健康观念,提高学生的心理健康保健意识;同时,通过心理健康教育宣传活动,普及心理健康基础知识,解答学生心理健康方面的疑虑,可以有效预防学生心理疾患的产生,从而提高学生的心理素质,培养学生良好的心理品质。今年由于疫情的影响,根据当前疫情防控形势和学生心理状况,为让学生以更积极的心态面对学习与生活,增强耐挫能力,促进身心健康成长,我中心在5月份开展了以“青春战役,以国为名”的心理健康教育活动月活动。

本届心理健康月以线上学生活动为载体,开展了一系列形式多样、内容丰富的心理健康主题活动,鼓励学生用积极乐观的情绪面对疫情,面对居家学习和生活,优化学生良好的心理素质,树立学生正确的心理发展观。活动历时一个月,学生们反响热烈:

一、心理手绘征集活动

绘画不仅有利于丰富个人生活,让人更自信,也能锻炼一个人的耐心,陶冶性情,促进个人身心的发展,有利于心理健康。由于疫情不能复学,在居家的日子里,鼓励学生拿起手中的笔,画下对祖国的祝福,对生活的理解,在这特殊的日子里显得温情而不再孤单。学生们有的画下对最美逆行者的致敬,有的画下对健康居家的建议,还有的画下对亲情、友情和爱情的理解,作品内容丰富,主题鲜明,思想积极健康,具有心理健康教育意义。活动共征集到学生作品一百多副,最终有12副作品入围获奖。

二、心理健康主题演讲征集活动

此次心理健康主题演讲征集活动要求学生们以众志成城抗疫情或社会主义核心价值观和中华优秀传统文化对大学生心理健康教育的积极意义为主题,要求学生们以录制视频的形式报送。在视频中,大家都抒发了对最美逆行者的赞美之情,对众志诚抗疫情的决心和信心,对心理健康的理解和感悟。此次演讲征集活动不仅体现了学生们的爱国之情,也锻炼了他们的个人综合能力。最终共有12名学生展示了自己的个人魅力,获得了奖项。

三、心理防疫征文比赛

征文比赛是学生们参与度最高的一个活动,这也从侧面反映了学生们对表达的欲望。居家的日子,借由文字抒发自己的情感,有利于负面情绪的缓解,也有利于身心的调节。获奖的作品中,可以感受到学生们积极健康的思想,流畅的文笔和细腻的情感,具有一定的心理健康教育意义。

四、心理剧剧本征集活动

心理情景剧是一种提升学生心理能力的教育形式,学生可以通过情景剧学会对不同观念进行对照,促进学生个人或集体的自我觉察,重新审视自己的生活、提升自我。往年的心理剧剧本征集和演出比赛是学生中反响最热烈的一个活动。今年由于疫情的影响不能进行现场演出,我们采用线上剧本征集的形式引导学生们参与、组织与构思,使得大家足不出户就能参与心理教育活动。最终医学院护理198级的几位同学以《转身拥抱阳光》获得一等奖。本次线上剧本征集活动起到了学生们之间的桥梁纽带作用,促进了学生们彼此之间的交流和沟通。

五、鼓励引领二级院系特色活动

本届心理健康月号召院系开展具有自身特色、符合院系学生需求的特色活动,鼓励支持各院系对特色活动的建设和推广。院系是学生们日常最直接的接触与参与单位,因此有效利用院系自主资源,可以最大限度的提高学生的参与程度,并有效调动学生们的自主参与。

本届心理健康月系列活动取得了圆满成功。活动期间形式多样的教育宣传方式,使广大学生了解了心理健康的有关知识,形成了重视心理健康、关注心理健康的良好氛围。同时,通过参加活动,也使得更多的学生认识到关注心理健康的必要性。我们将继续努力,把学院的心理健康工作越做越好。