湄洲湾职业技术学院学生工作处
当前页面:首页 > 心理辅导 > 正文

假期里如何保持健康快乐的心态

发布时间:2020-09-28 17:01:06 来源:心理健康中心 作者:心理健康中心

假期里如何保持健康快乐的心态

亲爱的同学们,国庆假期马上就要来了,今年由于疫情防控的影响,理应8天的小长假变成了4天的“迷你”小假。相信不少的同学会因为路途和时间的关系选择留在学校度过4天的假期。由于疫情的原因,本学期学校实行的是封闭式的管理,那么对于留在学校又不能出校门的各位同学,假期期间,我们可以做些什么呢?

从心理健康的角度来看,同学们首先应该做的是学会保持健康快乐的心态。国庆假期虽然缩短到了只有四天,但是期末你就可以提前回家,早点见到亲朋好友,这么一想,是不是觉得很划算?

而且小编觉得国庆宅在学校也挺不错的。有些舍友回家了,宿舍里的人变少了,或者可能大家都回去了只剩你一个人了,那这时你就可以安安静静的做你自己想做的事情。平常宿舍都很吵,也没有时间聆听自己心灵的声音,趁着国庆假期,把自己的思绪理清楚,想一想自己应该做什么,不能做什么,有利于未来的发展。

国庆节也是一个可以放空自己的时间段,学校人少车少,坐在学校的草坪上,看着天安门升国旗,听着雄伟的国歌声,多么幸福的一件事!而且,当你想到,别人正在旅游景点乱哄哄的排队或者正在百不聊赖的坐车时,你却如此惬意,心里难道不会窃喜吗?

其实我们生活中的许多痛苦都是被幻想出来的,想要真正的改变,除了应该改变自己的心态外,还必须即时改变自己的行为。随着工作、学习和生活节奏的加快,我们所面临的心理压力也越来越来大,心里的事一多,就会变得杂乱无章,然后心也跟着乱起来。因此我们应该时时关注自己的心理状态,紧紧抓住让自己快乐的理由,无视不快乐的理由,让自己时刻保持一颗乐观向上的心,这样你的生活就会变得简单许多,快乐许多!

然后,当你在学校实在呆着有点烦闷了,不妨做一些与你当下的行为完全反着来的事情。心理学上认为每个人的身体,每个人的心理,都会生病,人很奇特,很复杂。“如果当下你觉得不开心那只要做一些和你现在的所作所为完全反着来的事,多半能得到最优解”。比如早上从醒来就玩了两个小时的手机,玩的眼睛都疼了,那立马做相反的事,比如放下手机去看看书,就是对你大脑有益的反向行为。再比如,在宿舍同一个姿势葛优躺了一下午,躺得腰酸背疼,躺得意识都模糊了,那就立马做相反的事,比如利索地爬起来下楼去操场跑两圈,或者约上同学打打羽毛球、乒乓球,这些都是对你身体有益的反向行为。人是自己的主人,一切都要回归到自我满足上。总之,要学会充分利用学校的资源,把宅在学校的假期过得有声有色起来。

最后,祝同学们双节快乐!