当前页面:首页  思政工作 > 正文

学院召开12月份思政分析会暨学工例会

发布时间:2023-12-29 16:33:41

12月27日上午,学生工作处召开12月份学生思政分析会暨学工例会。学院副院长阮春高出席会议并讲话,学生工作处处长陈凯、安全保卫处处长蔡明雄,学生工作处副处长蔡国民、王仲宙,科长杨金灿、徐英杰、张燕雄,各系部书记、学工办主任、辅导员及全体学工干事参加。学生工作处副处长王仲宙主持。

阮春高强调,一要落实安全第一责任。全力抓牢、抓细、抓实学生安全工作,全面排查校园安全风险隐患,做到防患于未然,化解于萌芽;二要组织好两场比赛。重视大学生职业生涯规划大赛和辅导员职业能力大赛,进一步提高大学生生涯规划意识和辅导员的专业素养;三要充分利用三大平台。建好用好学生社区、匠心融创园和学工系统三大平台,精准对接学生需求,常态化提供便捷服务;四要延续四项特色工程。积极推进“阳光跑”、“垃圾分类”、“应急救护”、“无偿献血”四项教育工程,形成完善的制度体系,打造湄园品牌特色;五要重点抓好五项工作。扎实做好“心理健康”、“思政教育”、“党团活动”、“学生奖助”、“就业创业”五项工作,不断深化内涵建设,提高就业服务质量;六要具备六种能力。着力培养自我学习提升、深入调研、统筹安排、组织协调、应急处置和落实制度执行六种能力,确保重要工作亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查。

陈凯布置辅导员素质能力提升集训工作,通报了各院系学生医保参保情况、就业工作情况和辅导员应急救护比赛结果。要求各院系多措并举、多维发力,深入实施“访企拓岗促就业”专项行动,确保毕业生就业工作稳步推进。坚持问题导向、目标导向,提升学生管理服务水平,切实做好学生日常管理工作。

蔡明雄就安全教育责任制度、安全隐患排查、学生矛盾纠纷预警措施及假期各项安全工作进行重点强调,要求各院系要树牢红线意识和底线思维,增强突发事件应对处置能力,做好安全教育工作。

王仲宙以“话思政”、“谈社区”、“说资助”分析总结学生管理工作,要求辅导员队伍以“六坚持”思维,提升队伍素质能力,激发队伍建设活力。持续加强学生思政教育工作、推动完善“一站式”社区建设,协同推进三全育人综合改革。

会议还邀请青创未来掌业云发展中心林清香老师为2024届毕业生辅导员开展“24365大学生就业服务平台”业务培训,通过熟知就业政策、规范就业工作程序、熟练操作就业服务平台,进一步提高平台利用效率,为护航2024届毕业生高质量充分就业打下坚实的基础。

本次学工例会明晰了近期学生管理工作的任务和思路,为接下来“严、准、细、实”地推动学生管理工作提供了明确的指导。