湄洲湾职业技术学院学生工作处
当前页面:首页 > 征兵工作 > 正文

稳妥做好退役大学生士兵免试专升本招生工作

发布时间:2021-12-08 10:19:09 来源:教育部

教育部办公厅关于做好2022年普通高等学校专升本考试招生工作的通知

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

为贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实全国教育大会精神以及《深化新时代教育评价改革总体方案》,切实做好2022年普通高等教育专科层次起点升本科教育(以下简称专升本)考试招生工作,进一步加强专升本工作规范管理,现就有关事项通知如下。

一、科学制定专升本招生政策

1.合理安排专升本高校及专业招生计划。各省级教育部门要结合本地经济社会发展需要,统筹安排专升本招生计划,主要安排职业教育本科和应用型本科高校承担专升本招生任务。要指导有关高校明晰人才选拔培养定位,综合考虑高校定位、教学质量和办学条件等因素,坚持就业导向,合理安排招生专业及规模,重点安排产业升级和改善民生急需的专业招生,并向电子信息类、机械类、生物医学工程类、绿色环保领域和预防医学、健康服务与管理、应急管理、养老服务管理、护理、家政服务、文物和考古等相关专业倾斜。要坚持提高人才选拔培养质量,从严把握招生计划安排。

2.科学制定专升本考试招生工作方案。各地要在深入总结评估本地专升本政策实施效果的基础上,坚持目标导向和问题导向相结合,健全省级统筹的专升本考试招生工作机制。结合不同专业人才培养要求,完善“文化素质+职业技能”的评价方式,科学制订专升本考试招生办法,鼓励采取省级统一考试。要结合实际,优化2022年专升本考试时间安排,原则上于4月底前完成省级相关考试。有关考试招生办法和组织管理工作安排情况应及时抄送我部高校学生司。

二、严格做好考试组织工作

3.强化考试安全管理。各地要参照国家教育考试管理规范,建立健全专升本考试招生工作管理制度,加强命题、制卷、运送、保管、分发到施考各环节规范管理,确保考试安全。要加强考点考场管理,严肃考风考纪,加大人员入场检测力度,严格执行巡考制度。要协调有关部门综合治理考试环境,严厉打击考试舞弊行为。进一步完善评卷工作制度,加强评卷人员管理,严格安全保密纪律,确保评卷工作科学规范。

4.加强疫情防控措施。各地各高校要严格落实国家教育考试组考防疫要求,切实保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康,结合本地新冠肺炎疫情防控实际,进一步细化组考防疫工作方案。要采取有效措施,做好考生和涉考工作人员健康监测和登记排查工作,加强考试招生场所卫生消毒及命题、制卷、评卷场所疫情防控工作。考点应配备充足防疫物资,设置具备防护隔离措施的特殊通道、专用隔离考场和备用考场。做好考务人员疫情防控和考试安全培训工作,确保各项措施落实到位。

三、严格规范招生录取管理

5.严格执行招生政策。各地各高校要严格执行考试、招生政策规定和招生计划管理要求,严格遵守相关工作纪律。对于专升本考试招生中的违纪违规行为,参照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)处理,涉及在校生的按照《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)处理,涉嫌违法犯罪的应当及时向公安机关报案,依法依规进行处理。

6.继续实施“专升本专项计划”。在巩固拓展脱贫攻坚成果过渡期内,各地要继续安排适量专升本招生计划,专项用于招收本地原建档立卡贫困家庭高职(专科)毕业生,单独组织录取。

7.稳妥做好退役大学生士兵免试专升本招生工作。按照教育部、中央军委国防动员部有关文件精神,2022年招生起,高职(专科)毕业生及在校生(含高校新生)应征入伍,退役后完成高职(专科)学业的,可申请参加相关高校的退役大学生士兵免试专升本招生。原则上符合条件的退役士兵在应征入伍地申请参加普通专升本免试招生,并填报相关高校和专业志愿,报考的本科专业应与就读的高职(专科)专业大体对应。考生免于参加文化课考试,有关高校可根据专业人才培养要求,组织相关的职业适应性或职业技能综合考查,依据考查结果,结合考生志愿、在校期间成绩、服役期间表现等情况,综合评价,择优录取。各省级教育行政部门要加强对当年应征入伍退役士兵规模等情况的分析预测,合理安排专升本免试招收退役大学生士兵的学校、专业,足额安排招生规模。要加强统筹,稳慎制定工作方案,指导相关高校细化工作办法,严格招生程序,确保公平公正。严禁高校为未报到考生注册学籍。对录取后未报到、自行放弃入学资格的考生,不再享受免试专升本政策

8.强化招生信息公开。各高校要科学制定招生章程,严格执行高校招生信息公开制度,要按照“谁主管、谁审核、谁负责”的原则,及时公开报名、考试、录取等相关信息,主动接受社会监督。各地要公开违规举报和咨询电话,妥善处置信访问题,维护考生合法权益。

四、加强组织领导和统筹协调

9.认真落实主体责任。各地专升本考试招生工作由各省级高校招生委员会负责管理,各省级教育行政部门承担组织实施工作。各地要切实加强组织领导,进一步健全工作机制,明确责任分工,层层压实安全责任,确保专升本考试组织各项工作有序进行、平稳推进。

10.做好学籍学历管理工作。各省级教育行政部门要及时、完整、准确报送专升本报名、录取和照片数据等信息。各高校要加强录取资格审核,入学资格复查等工作,按时进行学籍学历电子注册。专升本学生毕业时,其毕业证书上标注“在本校XX专业专科起点本科学习”,学习时间按进入本科阶段学习和颁发毕业证实际时间填写。

11.切实加强宣传引导。各地各高校要全面准确解读本地专升本工作方案和政策内容,及时回应社会关切,解疑释惑,凝聚共识,营造良好社会氛围。要加大对2022年专升本有关政策的宣传力度,确保考生知悉相关政策和考试招生工作安排。

12.全面加强监督检查。各省级教育行政部门要认真落实监管责任,会同教育纪检监察、考试招生等部门组织开展督促检查,对发现的问题及时纠正,并责令整改。高校要对招生录取中的违规违纪行为进行调查处理。对于招生违规违纪行为责任人,要依法依规严肃追究责任,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。

 

 

 

 

                      教育部办公厅

202110 26