湄洲湾职业技术学院学生工作处
当前页面:首页 > 校园资讯 > 正文

凝心聚力,赋能前行——学院召开10月份学生工作例会暨思政分析会

发布时间:2022-10-29 08:53:20 来源:学生工作处(武装部)

  为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会、高校思想政治工作会议精神,进一步掌握学生思想动态,增强学生思想政治教育和管理的针对性、实效性。10月28日下午,学院在行政楼南402会议室召开10月份学生工作例会暨思政分析会。学生工作处处长陈凯、安全保卫处处长蔡明雄、宣传部副部长陈各辉,各系部书记、辅导员和全体学工干部参加会议,会议由陈凯处长主持。

  会上,安全保卫处蔡明雄处长对第四季度校园安全情况进行具体分析,对存在的安全问题进行充分研判。他指出,要防范电信诈骗,强化网络安全教育、把好疫情防控校门关,做好校园交通安全、消防安全、学生行为规范等各项工作,要求各系部时刻紧绷“安全弦”、牢记“安全责”、织密“安全网”,全面推进“平安校园”建设。

  宣传部陈各辉副部长结合大量事例,就如何进一步做好学院意识形态工作进行布置。他强调学工队伍提升意识形态工作能力的重要性,要求强化意识形态工作责任制,密切关注师生思想动态,做好网络舆情监测,加强意识形态阵地管理,提高政治站位,严格落实意识形态各项制度,牢牢掌握意识形态工作主动权。

  学工处思政科杨金灿科长介绍了提质培优任务分配情况,对“三全育人”典型学校,辅导员工作室、德育特色案例等项目背景和建设要求进行了解读,对第十八届运动会开、闭幕式,健康教育中心建设、主题教育等工作要点进行布置,要求把“提质培优项目”列入系部年度工作计划、明确任务和分工,挂图作战、清单化管理,深挖典型、凝炼特色、培育品牌,切实提高项目建设水平。

  学生工作处王仲宙副处长明确了学生服务科、就业发展科工作人员职责分工,系统地梳理了“一站式”社区建设工作的具体思路,对学生资助、素质拓展、校园阳光跑、就业创业、社区党建现场会等工作进行全面、细致的安排布置。要求大力推进党建、团建、文化活动“三进”社区,落实社区“网格化”管理,持续完善“精准资助”工作体系。

  学生工作处蔡国民副处长传达了省、市、校疫情防控工作文件精神和指示要求,反馈了疫情防控工作进展情况,研判疫情防控特殊时期学生管理工作的重点、难点,并就贯彻落实工作进行了全面布置。同时对人员数据填报、排查管控、流调溯源、闭环管理、健康管理“日报告”“零报告”、晨午(晚)检等工作提出明确要求,希望一线学工队伍齐心协力、齐抓共管,从严从紧、从细从实做好疫情防控工作。

  最后,学生工作处陈凯处长作总结讲话。陈凯处长代表学工处对新入职辅导员表示欢迎,介绍了学院辅导员队伍建设整体情况。对部门内设机构科室设置、分工情况进行了说明介绍。对疫情防控、疫苗接种、社区建设、学生教育实践活动、三全育人等重点工作进行统一部署,并提出三点要求:一要信息对称、传达到位。事无巨细,严格贯彻落实相关工作部署。二要主动学习,努力跟进。找准方向,做好个人职业生涯发展规划。三要转变思想,立德树人。全过程育人,全方位提升职业素质能力。

疫情防控,人人有责

让我们共同守护平安校园