湄洲湾职业技术学院学生工作处
当前页面:首页 > 学生管理 > 正文

悟劳动真谛,展青年风采|我系开展劳动主题教育

发布时间:2022-10-11 23:28:01

习近平总书记在全国教育大会上提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,首次把劳动教育纳入党的教育方针,这是新时代党的教育方针的丰富发展,更是新时代弘扬劳动精神、倡导劳动教育思想的集中体现。为了让学生对劳动有深刻的认识,体会劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大,近期,我系张艳君辅导员在学生会成员的陪同下对化工楼的外周、实验室及教室展开了卫生检查,并提出以下几点要求:














!!实验室:

1.所有东西摆放整齐,不用的东西问下林静老师收走,天平秤上的灰尘全部清理干净。

2.桌子擦干净,椅子全部竖朝向摆放(要顶到前面的桌板),窗帘打开,窗台要擦干净,水槽清理干净,水槽壁也要洗,毛巾折成正方形的放在直角边上,开关按钮擦干净。

3.地板垃圾,头发丝全部清理干净。拖地板的时候沿着边缘拖,角落拖到位,从里面往外面拖。


!!教室:

1.所有的桌子里的垃圾都清理干净,椅子全部塞到桌子里,要靠紧。窗帘打开,窗台的灰尘要擦干净,电灯开关按钮要擦。

2.教室桌椅摆放,有规则排列。不要一排3张桌子,一排4张桌子。桌子摆放要在一条线上,不歪曲。

3.讲台物品摆放整齐,不要的东西全部清理干净,讲台、黑板要擦干净。

4.教室地板头发丝,垃圾清理干净,地板要拖,垃圾桶垃圾倒干净。

5.教室的其他无关用品清理掉。






人生在勤,勤则不匮。热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。通过此次的劳动教育,让同学们更加了解劳动教育的重要性以及认清其所在的意义,让大家构成良好的劳动观念,树立热爱劳动的思想,明白劳动能够创造一切的道理,才能为以后技能的学习以及将来就业打下良好的基础。