湄洲湾职业技术学院学生工作处
当前页面:首页 > 心理辅导 > 正文

寒假心理健康小贴士 请查收!

发布时间:2022-01-18 16:13:41

亲爱的湄园小伙伴们,不知不觉,

愉快的寒假生活已经过去一周了

回家的小伙伴们都还好吗?

都在忙些什么呢?

这个寒假依然是个疫情背景下的假期,

当前疫情防控形势仍然严峻

在少出门、少聚会的前提下,

我们应该如何度过

一个健康且有意义的假期呢?

小编觉得规划好假期时间,

保持身体健康,适当地关注学习

同时关照好自身的心理健康,

这个假期就很完美了

接下来小编就带大家一起

分享一份暖心的寒假心理健康小贴士:


       一、规律生活作息,增强心理免疫

规律的作息和适量的运动既能提高身体抵抗力、免疫力,也能让精神状态阳光向上。寒假期间,大家要尽可能保持自己良好的生活节奏和作息制度。小编觉得以下几点,大家不妨都去试一试:

一是吃好三餐,寒假期间传统节日较多,加餐在所难免,吃多了油腻食物,也不忘吃一些清淡食品,多喝点水来给自己的身体减减负。

二是安排好学习和生活的时间,可以有计划地做一些让自己感到愉悦的事情,比如听音乐、看书、与家人或朋友聊天、在家学习做家务,一起分担家庭责任等。

三是每天坚持半小时到一小时的运动,在校时每天坚持的健步跑、跳绳、骑共享单车、室内有氧运动等,让自己动起来,保持身体的活力,才能心情更好,每天都神采奕奕。

总之,要学会自己掌握生活节奏,每天做一点有意义的事情,内心才能充实、满足。规律的生活节奏有助于大家保持良好的心态。

二、关注内在情绪,及时进行调整

要有意识地关注自身的情绪状态,理性看待,理解情绪背后的心理需要。每天不要花太多时间看手机,过度地浏览网络信息,反而会使我们心烦意乱。大家不妨放下手机,留出足够的时间去倾听自己内心的声音,觉察自己的情绪,及时发现问题并作出调整。

三、适当放松解压
      如果你感觉:恐慌、担心、焦虑、压抑、愤怒......别责备自己,负性情绪的出现未必就是一件坏事,可能是我们的身体启动的保护机制。大家应学会接纳它们。当有负性情绪出现时,尝试给自己一些积极的心理暗示,把注意力集中在手头的事情,或者简单的享受一次沐浴、一段音乐、一场运动,这些都是很好的放松方式。